2015年8月5日水曜日

伊達家の正月料理

宇和島藩伊達家の正月料理
 
築城400年祭の折、大名料理を復活した。
秀宗入部400年にあたり、復活した。
御馳走になる機会があり、撮影させていただいた。
 
お膳は本膳、二の膳、三の膳
汁椀は3つだった。
 
本膳
 
御焼き物 色付け小鯛
御汁 鱈、こんぶ
木地小角 香の物 塩、山椒
煎物 かも、せり
御高盛 御飯
 
御二
 
ぬくめ 鯰、かれひ、切たて、内
御汁 雁、牛蒡、菜
和物 けし菜、山枡味噌
 
御三
 
煎もの かき
御汁 こぶのり
御向詰 大鮒こヾり
御引菜 小鳥、小板かまぼこ
 







2 件のコメント:

さんのコメント...

 この時期に正月料理とは、ぴんときませんが・・。
 ともあれ、豪華な正月料理ですね。大名家ですから格式にある献立なんでしょうね。
 今回のイベントは、どんな方が料理されて、どんな方がいただいたのでしょうね。

伊達者   さんのコメント...

コメントありがとうございます。
大名家の料理はいろいろと紹介されているようです。現代と違って食べることの出来ないものもあり、復活には代用品が使われています。築城400年祭の時に作ったようですが、完全なものでは無いと思います。アワビとか伊勢エビなども並んでいたとの記録もありますから・・・研究の一分野ですね。